Автопром Инструменты Машиностроение Оборудование Спецоборудование Приборы Промышленность Станки Строительство

Новости

www.roskazprom.ru
 
Например: resurs.kz
     

Личный кабинет
e-mail: 
пароль: 
Забыли ?
Регистрация 
   Разделы  
  • Автомир
  • Машиностроение
  • Промышленность
  • Строительство

  •    Главные новости  
  • Президент Казахстана поздравил казахстанцев с праздником Наурыз мейрамы
  • Аким Астаны представил президенту на утверждение концепцию застройки ряда районов Астаны
  • Тимур Кулибаев избран вице-президентом Международной ассоциации бокса
  • ОАЭ готовы рассмотреть вопрос экспорта казахстанской пшеницы
  • На мировом рынке цинка за последние два месяца биржевые котировки повысились (обзор)
  • МНГ аккредитовало 587 оптовых поставщиков нефтепродуктов
  • РК увеличит пошлины на экспорт нефтепродуктов с сегодняшнего дня
  • Казахстан повысил таможенные пошлины на вывоз нефти
  • На мировом рынке биржевые котировки свинца за последние два месяца повысились (обзор)
  • "Самрук-Казына" оплатит $4 млрд долга КМГ
  • "Эйр Астана" подписала договор на покупку 7 самолетов Boeing на сумму $1,3 млрд
  • В Казахстане за пять лет на долевое строительство направлено 461,3 млрд тенге
  • Объем добычи нефти в 2012 году может быть ниже запланированного
  • Минсельхоз РФ считает вступление в ВТО губительным для сельского хозяйства
  • Ситуация с авиатопливом в Казахстане критическая
  • В Казахстане на 30% сократят количество разрешительных документов для бизнеса
  • Налоговую отчетность в Казахстане в 2012 году планируется сократить на треть
  • Недоимка по налогам и платежам в бюджет на 12,7% больше прошлогодней и составляет 224 180,3 млн тенге
  • На мировом рынке титана произошло повышение цен (обзор)
  • Цены на ГСМ в феврале останутся на прежнем уровне
  • Казахстанские авиакомпании обратились к правительству с просьбой разобраться с дефицитом топлива
  • Газпром снизил цены на газ для европейских покупателей
  • В Алматинской области построят магистральный газопровод стоимостью $135 млн
  • Рост ВВП в Казахстане в 2011 году составил 7,5%
  • В Караганде на шахте имени Ленина запущен пилотный проект по выработке электроэнергии из метана
  • Казахстан отменил трудовую квоту для граждан России и Беларуси
  • В энергетическую отрасль Казахстана внедрят 10 новых технологий
  • Единое экономическое пространство стран ТС начинает функционировать с 1 января 2012 года
  • В Костанайской области планируют выпускать до 400 тысяч квадратных метров лучшей в Казахстане брусчатки
  • Экспорт в Казахстане за 11 месяцев вырос на 48,2%
  •  
     Новости  
      13.02.2012
      На мировом рынке цинка за последние два месяца биржевые котировки повысились (обзор)

         На мировом рынке цинка за последние два месяца биржевые котировки повысились. Средняя стоимость наличного цинка (при немедленной оплате и поставке) на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) за январь составляла $1980,69, в среднем за прошедшие дни февраля - $2103,0, а на последних торгах - $2112,5 за тонну.

    Средняя стоимость цинка на LME в феврале 2011 года составляла $2465,1 за тонну.

    Запасы цинка на складах, мониторинг которых проводит LME, за последние два месяца увеличились с 758,6 до 836,2 тыс. тонн.

    Стоимость февральских цинковых контрактов (settlement) на Шанхайской фьючерсной бирже (Shanghai Futures Exchange, ShFE) за последние два месяца (в переводе с юаней) повысилась с $2415 до $2532 за тонну.

    Запасы цинка на складах, контролируемых ShFE, за два месяца увеличились с 373,9 до 374,5 тыс. тонн.

    По данным Shanghai Metals Market, на Шанхайском спотовом рынке средняя стоимость наличного цинка за последние два месяца (в переводе с юаней) повысилась с $2414 до $2519 за тонну.

    По исследованию аналитика Джеймса Уэллстеда (James Wellstead) из Zinc Investing, 2011 год был довольно разочаровывающим для цинка из-за больших складских запасов этого металла, а 2012 год имеет некоторые перспективы восстановления. Международная группа по изучению рынков свинца и цинка (International Lead and Zinc Study Group, ILZSG) недавно сообщила, что мировое потребление цинка в 2011 году увеличилось на 2,2%, или до 12,85 млн тонн, а производство повысилось на 2,1%. С начала 2012 года большинство товарно-сырьевых активов, в том числе цинк, растет в цене из-за улучшения настроений биржевых инвесторов.

    По несколько отстающим от реального времени данным Международного бюро металлургической статистики (World Bureau of Metal Statistics, WBMS), избыток цинка на мировом рынке к декабрю 2011 года уменьшился до 484 тыс. тонн. Объемы производства рафинированного цинка и его потребление в мире в январе - ноябре повысились. Мировой спрос на цинк повысился на 148 тыс. тонн. Спрос на этот металл в Японии уменьшился на 2,5%, или до 464 тыс. тонн, а в Китае достиг 4,93 млн тонн.

    Вместе с тем ILZSG сообщила, что избыток рафинированного цинка на мировом рынке к декабрю 2011 года составлял 337 тыс. тонн, по сравнению с излишками металла на уровне 197 тыс. тонн в таком же периоде 2010 года. В январе - ноябре прошлого года общий мировой объем производства рафинированного цинка составил 11,91 млн тонн, тогда как мировое потребление этого металла составило 11,58 млн тонн. Ожидается, что в 2012 году избыток цинка на мировом рынке снизится.

    По сообщению агентства Dow Jones Newswires, со ссылкой на Китайское национальное бюро статистики (National Bureau of Statistics of China), объем производства цинка в Китае в 2011 году по сравнению с 2010 годом увеличился 3,8%, или до 5,34 млн тонн. При этом импорт цинка в Китай вырос более чем в 2 раза, в том числе импорт цинка в декабре увеличился до 54,118 тыс. тонн, сообщила Китайская таможня (General Administration of Customs of China).

    Как сообщил Metal Bulletin со ссылкой на данные Китайской таможни, китайский импорт цинковой руды и цинкового концентрата в Китай вырос в декабре на 34,6%, или до 260,8 тыс. тонн.

    В Казахстане в январе - декабре 2011 года произведено цинка в концентрате - 350,4 тыс. тонн (на 13,5% меньше), а цинка - 319,7 тыс. тонн (на 0,3% меньше, чем год назад).

    За 2011 год Челябинский цинковый завод - крупнейший российский производитель высококачественного цинка и сплавов на его основе - выпустил 160 тыс. тонн товарного цинка марки Special High Grade (SHG) и сплавов на его основе, что на 4,3% больше, чем за аналогичный период 2010 года (153,3 тыс. тонн).

    Крупная индийская компания Vedanta Resources в IV квартале увеличила производство рафинированного цинка на своих предприятиях в Индии на 7%, или до 191 тыс. тонн. В то же время добыча цинка в рудах уменьшилась на 6%, составив 209 тыс. тонн. В настоящее время корпорация является ведущим производителем цветных металлов в Индии.

    Агентство Bloomberg сообщило, что в 2012 году Япония выпустит 590 тыс. тонн цинка, что на 8,5% превысит показатель 2010 года, заявил директор компании Mitsui Mining Smelting Co. Нобуюки Накамото (Nobuki Nakamoto). Рост мирового спроса на цинк может поддержать восстановление его стоимости. Согласно прогнозам банка Macquarie Group Ltd., мировой избыток цинка в 2012 году снизится до 106 тыс. тонн по сравнению со 178 тыс. тонн в 2011 году. Н. Накамото в интервью Bloomberg заявил, что потребление Японией цинка увеличится на фоне активных строительных работ после землетрясения и полного восстановления автомобильной отрасли. Согласно данным ILZSG, в 2010 году Япония занимает третью строчку в списке крупнейших мировых потребителей цинка, уступив лишь Китаю и Южной Корее. В прошлом году спрос на цинк составил в Японии 516 тыс. тонн, что соответствует 4% от общего мирового потребления в размере 12,6 млн тонн.

    Несмотря на то, что мировой рынок рафинированного цинка остается в избытке, цинковых концентратов не хватает - запасы их будут полностью истощены к 2013 году. Компания Xstrata Zinc заявила, что необходимо повышение цен на цинк, чтобы ликвидировать недостаток поставок концентратов, так как закрытие рудников опережает введение в строй новых и расширение существующих. "Если не будет запускаться достаточно много новых проектов, то брешь в предложении будет сложно заполнить", - отметила компания Xstrata Zinc, добавив, что для развития многих важных проектов цена на цинк должна быть выше. Возможно, мировой рынок цинка потеряет 1,5 млн тонн годового производства из-за закрытия 20 убыточных рудников, что окажет серьезное воздействие на рынок, начиная с 2013 года. Еще 0,5 млн тонн годового объема производства цинка будет потеряно из-за изнашивания оборудования на 14 рудниках, таких как Antamina в Перу. И лишь около 0,7 млн тонн производства цинка в год будет добавлено в результате ввода в строй 10 новых рудников и еще 1,1 млн тонн - за счет расширения 52 рудников. В результате к 2013 году и мировой рынок рафинированного цинка сдвинется к дефициту.

    Пока же, как сообщил информационный портал eMetalprices.com, на мировой рынок цинка давит избыток этого металла. В соответствии с обзором инвестиционного банка Natixis (2012 Metals Review by Natixis Commodity Markets), большая часть этого избытка можно отнести за счет Китая. "Тем не менее в этом цикле рынок цинка выглядит с улучшением в 2012 году, хотя, возможно, придется ждать и до 2013 года, прежде чем на рынке сложится дефицит этого металла", - сообщил Natixis, который ожидает, что цены на цинк будут продвигаться в течение ближайших двух лет со средней цены $2225 за тонну в 2012 году до $2400 за тонну в 2013 году.

    Вместе с тем аналитики банка Goldman Sachs Group Inc. считают, что еще возможен рост объемов мировых поставок цинка, сообщило агентство Bloomberg. Эксперты банка ожидают среднюю цену на цинк в 2012 году в $2200 тыс. за тонну.

    Аналитики из банка Morgan Stanley представили прогноз, согласно которому средняя цена на цинк в 2012 году составит $2300 за тонну. Отмечено, что этот рынок во многом зависит от ситуации на рынке стальной продукции, так как большие объемы цинка используются для производства оцинковки, а быстрого восстановления строительной отрасли до уровней предкризисного бума пока не ожидается.

    Но есть и более пессимистические прогнозы. Так, по данным ILZSG, рост мирового потребления цинка уменьшился. И не исключено, что снижение темпов роста мирового спроса на цинк продолжится на фоне замедления мировой экономики. Это окажет давление на котировки металла на фьючерсном рынке в среднесрочной перспективе и может привести к снижению цен до $1800 - 1822 за тонну.

    По наблюдениям аналитиков банка Barclays Capital, несмотря на повышение котировок цинка, его общая картина выглядит слабой. "Цинк является отстающим в комплексе цветных металлов, и сохраняется риск его удешевления до $1718 за тонну. Фундаментальные факторы для этого металла указывают на понижательный тренд, тогда как существенные внебиржевые запасы цинка в Китае и слабый спрос на металл, как ожидается, будут сдерживать рост цен в перспективе", - считают аналитики банка.

    Агентство Dow Jones Newswires привело мнение аналитика инвестиционного банка BNP Paribas Стивена Бриггса (Stephen Briggs), который считает, что позитивные среднесрочные перспективы цен на цинк представляются сомнительными, так как высокие цены на рынке побуждают производителей сохранять высокий объем производственных мощностей, несмотря на избыток предложения на мировом рынке.

    По мнению инвестиционного банка Barclays Capital, в условиях снижения экономического роста, прогнозируемого на 2012 год для европейских и американских рынков, судьба мирового рынка цинка в 2012 году будет зависеть в основном от Китая, Индии, Бразилии и России. В последнее время запасы цинка снизились, так как производство зимой на некоторых рудниках приостановлено.

    По прогнозу ILZSG, мировое производство цинка увеличится на 4,8% в 2012 году, а ввод новых рудников замедлится. При этом Пол Смит (Paul Smith), старший аналитик из Wood Mackenzie, считает, что из-за относительно низких цен на цинк добыча руды на подземных рудниках снизится.

    Пока же брокерская компания INTL FCStone, участвующая в торгах (Ring Dealing) на LME, 10 февраля определила уровень ценовой поддержки для цинка (zinc support) на отметке $2100 за тонну, а уровень ценового сопротивления (zinc resistance) - $2300 за тонну.

    фото с сайта periodictable.ru


    Источник: Kazakhstan Today




     Лента новостей >> Промышленность  
    23.03.2012Президент Казахстана поздравил казахстанцев с праздником Наурыз мейрамы
    22.03.2012Аким Астаны представил президенту на утверждение концепцию застройки ряда районов Астаны
    22.03.2012Тимур Кулибаев избран вице-президентом Международной ассоциации бокса
    14.02.2012ОАЭ готовы рассмотреть вопрос экспорта казахстанской пшеницы
    13.02.2012На мировом рынке цинка за последние два месяца биржевые котировки повысились (обзор)
    10.02.2012МНГ аккредитовало 587 оптовых поставщиков нефтепродуктов
    07.02.2012РК увеличит пошлины на экспорт нефтепродуктов с сегодняшнего дня
    07.02.2012Казахстан повысил таможенные пошлины на вывоз нефти
    06.02.2012На мировом рынке биржевые котировки свинца за последние два месяца повысились (обзор)
    04.02.2012"Самрук-Казына" оплатит $4 млрд долга КМГ
    04.02.2012"Эйр Астана" подписала договор на покупку 7 самолетов Boeing на сумму $1,3 млрд
    03.02.2012В Казахстане за пять лет на долевое строительство направлено 461,3 млрд тенге
    02.02.2012Объем добычи нефти в 2012 году может быть ниже запланированного
    01.02.2012Минсельхоз РФ считает вступление в ВТО губительным для сельского хозяйства
    01.02.2012Ситуация с авиатопливом в Казахстане критическая
    31.01.2012В Казахстане на 30% сократят количество разрешительных документов для бизнеса
    30.01.2012Налоговую отчетность в Казахстане в 2012 году планируется сократить на треть
    30.01.2012Недоимка по налогам и платежам в бюджет на 12,7% больше прошлогодней и составляет 224 180,3 млн тенге
    26.01.2012На мировом рынке титана произошло повышение цен (обзор)
    25.01.2012Цены на ГСМ в феврале останутся на прежнем уровне
    20.01.2012Казахстанские авиакомпании обратились к правительству с просьбой разобраться с дефицитом топлива
    18.01.2012Газпром снизил цены на газ для европейских покупателей
    14.01.2012В Алматинской области построят магистральный газопровод стоимостью $135 млн
    10.01.2012Рост ВВП в Казахстане в 2011 году составил 7,5%
    07.01.2012В Караганде на шахте имени Ленина запущен пилотный проект по выработке электроэнергии из метана