Автопром Инструменты Машиностроение Оборудование Спецоборудование Приборы Промышленность Станки Строительство

Новости

www.roskazprom.ru
 
Например: resurs.kz
     

Личный кабинет
e-mail: 
пароль: 
Забыли ?
Регистрация 
   Разделы  
  • Автомир
  • Машиностроение
  • Промышленность
  • Строительство

  •    Главные новости  
  • Президент Казахстана поздравил казахстанцев с праздником Наурыз мейрамы
  • Аким Астаны представил президенту на утверждение концепцию застройки ряда районов Астаны
  • Тимур Кулибаев избран вице-президентом Международной ассоциации бокса
  • ОАЭ готовы рассмотреть вопрос экспорта казахстанской пшеницы
  • На мировом рынке цинка за последние два месяца биржевые котировки повысились (обзор)
  • МНГ аккредитовало 587 оптовых поставщиков нефтепродуктов
  • РК увеличит пошлины на экспорт нефтепродуктов с сегодняшнего дня
  • Казахстан повысил таможенные пошлины на вывоз нефти
  • На мировом рынке биржевые котировки свинца за последние два месяца повысились (обзор)
  • "Самрук-Казына" оплатит $4 млрд долга КМГ
  • "Эйр Астана" подписала договор на покупку 7 самолетов Boeing на сумму $1,3 млрд
  • В Казахстане за пять лет на долевое строительство направлено 461,3 млрд тенге
  • Объем добычи нефти в 2012 году может быть ниже запланированного
  • Минсельхоз РФ считает вступление в ВТО губительным для сельского хозяйства
  • Ситуация с авиатопливом в Казахстане критическая
  • В Казахстане на 30% сократят количество разрешительных документов для бизнеса
  • Налоговую отчетность в Казахстане в 2012 году планируется сократить на треть
  • Недоимка по налогам и платежам в бюджет на 12,7% больше прошлогодней и составляет 224 180,3 млн тенге
  • На мировом рынке титана произошло повышение цен (обзор)
  • Цены на ГСМ в феврале останутся на прежнем уровне
  • Казахстанские авиакомпании обратились к правительству с просьбой разобраться с дефицитом топлива
  • Газпром снизил цены на газ для европейских покупателей
  • В Алматинской области построят магистральный газопровод стоимостью $135 млн
  • Рост ВВП в Казахстане в 2011 году составил 7,5%
  • В Караганде на шахте имени Ленина запущен пилотный проект по выработке электроэнергии из метана
  • Казахстан отменил трудовую квоту для граждан России и Беларуси
  • В энергетическую отрасль Казахстана внедрят 10 новых технологий
  • Единое экономическое пространство стран ТС начинает функционировать с 1 января 2012 года
  • В Костанайской области планируют выпускать до 400 тысяч квадратных метров лучшей в Казахстане брусчатки
  • Экспорт в Казахстане за 11 месяцев вырос на 48,2%
  •  
     Новости  
      06.02.2012
      На мировом рынке биржевые котировки свинца за последние два месяца повысились (обзор)

         На мировом рынке биржевые котировки свинца за последние два месяца повысились. Средняя стоимость наличного свинца на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) в декабре 2011 года составляла $2018,9, в январе 2012 года - $2094, а на последних торгах в феврале - $2147 за тонну.

    Средняя цена на наличный свинец в феврале 2011 года составила $2586,6 за тонну.

    Запасы свинца на контролируемых LME складах за прошедшие два месяца увеличились с 365,2 до 375,3 тыс. тонн.

    Официальная стоимость (settlement) февральских свинцовых контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже (Shanghai Futures Exchange, ShFE) за последние два месяца повысилась с 15 600 до 15 940 юаней (до $2526) за тонну, а запасы свинца на складах, отслеживаемых ShFE, за этот период уменьшились с 43,1 до 29,9 тыс. тонн.

    По данным Shanghai Metals Market, средняя спотовая цена на свинец (с немедленной оплатой и поставкой) в Шанхае за прошедшие два месяца повысилась с 15 575 до 15 925 юаней (до $2523) за тонну.

    Аналитики банка Standard Bank отметили, что в течение последнего месяца на рынке свинца наблюдалась повышенная активность. В мире растет выпуск автомобилей, для которых требуется все больше свинцовых аккумуляторов. Особенно увеличились продажи японских машин Nissan и Toyota, и поэтому свинец демонстрирует рост цен.

    Кроме того, отток этого металла со складов в различных частях мира свидетельствовал о наличии реального спроса. Действительно, с учетом наступления зимы в Северном полушарии можно было ожидать сезонного пополнения запасов производителями аккумуляторов, и то, что покупатели проявляют активность вопреки макроэкономической ситуации, особенно в Европе, вселяет надежду. "Мы рассматриваем это как позитивный знак", - отметили в Standard Bank.

    Минувший год оказался для рынка свинца противоречивым, отметил инвестиционный банк Natixis. Отчасти причиной этого были вынужденные перебои в работе предприятий по производству свинцово-кислотных аккумуляторов в Китае в начале лета, однако во второй половине года был отмечен рост спроса на свинец в стране. Аналитики банка Natixis ожидают, что сужение китайского рынка указывает на то, что в 2012 году фундаментальные показатели мирового рынка свинца примут более сбалансированный характер. При этом прогнозируемое сокращение глобального избытка свинца до всего лишь 34 тыс. тонн сможет поддержать цены на среднем уровне в $2375 за тонну.

    Отметим, что около 80% добытого свинца используется при производстве аккумуляторов, поэтому состояние мирового рынка свинца зависит именно от этого сектора. Аналитики банка Morgan Stanley прогнозируют рост производства аккумуляторов в Китае в 2012 году на 20%. По прогнозам банка, общемировое увеличение потребления свинца в нынешнем году составит 4,6%, а вот предложение вырастет всего на 3,8%. То есть возможен дефицит этого металла на рынке.

    По крайней мере в банке Morgan Stanley ждут резкого сокращения избытка цинка на мировом рынке и значительного роста цен. И хотя китайские производители аккумуляторов сейчас снизили закупку сырья, но весной спрос увеличится. В ожидании этого китайская медная компания Jiangxi Copper начала коммерческое производство свинца, и на первом этапе проекта ежегодно будет выпускать 100 тыс. тонн этого металла.

    Агентство Dow Jones Newswires сообщило, что, по данным Международной группы по изучению рынков свинца и цинка (International Lead and Zinc Study Group, ILZSG), избыток свинца на мировом рынке составил к декабрю прошлого года 157 тыс. тонн по сравнению с 51 тыс. тонн избытка в аналогичном периоде предыдущего года. В январе - ноябре общий объем производства рафинированного свинца в мире составил 9,376 млн тонн, а потребление этого металла было на уровне 9,219 млн тонн.

    Вместе с тем, по данным Международного бюро металлургической статистики (World Bureau of Metal Statistics, WBMS), избыток свинца к декабрю 2011 года на мировом рынке вырос до 40,2 тыс. тонн, по сравнению с 32,9 тыс. тонн годом ранее.

    Уже есть некоторые предварительные оценки всего 2011 года. Так, по данным ILZSG, мировое производство свинца в 2011 году увеличилось на 7,3% и составило 10,34 млн тонн. При этом потребление металла на мировом рынке повысилось на 6,1%, или до 10,15 млн тонн. Исходя из этого, избыток свинца в мире достиг 189 тыс. тонн. По прогнозу группы, в 2012 году мировое производство свинца повысится на 3,1%, или до 10,65 млн тонн, а его потребление - на 4%, или до 10,56 млн тонн. Избыток свинца при этом снизится по сравнению с 2011 годом до 97 тыс. тонн.

    В Китае, который и производит и потребляет около 45% всего ежегодно выпускаемого свинца в мире, объемы производства этого металла в 2011 году по сравнению с 2010 годом увеличились на 12,5%, или до 4,73 млн тонн. Такие данные китайской статистики (National Bureau of Statistics) привело агентство Dow Jones Newswires. При этом в декабре прошлого года производство свинца в Китае выросло на 14,9%, или до 439 тыс. тонн.

    Вместе с тем, по данным китайской таможни (The General Administration of China Customs), в прошлом году импорт свинцовых руд и концентратов в Китай снизился на 10,1%, или до 3,38 млн тонн против итогов аналогичного периода прошлого года. В свою очередь, потребление свинца в Китае увеличилось на 5,9% и достигло 4,1 млн тонн. Как сообщила Китайская горнопромышленная ассоциация (China Mining Association), пекинская исследовательская группы Antaike высказала мнение, что потребление свинца в Китае в 2012 - 2013 годах будет ежегодно увеличиваться на 9%. Но в период до 2015 года рост потребления свинца в Китае замедлится до 7,5 - 8% в год.

    Крупнейший мировой потребитель свинца, Китай увеличил спрос на этот цветной металл до рекордных объемов при производстве аккумуляторов. Таким образом, мировой избыток свинца на рынке сократится до минимального показателя за пять лет. Согласно оценкам аналитиков банка Morgan Stanley, в 2012 году мировой избыток свинца опустится до 8 тыс. тонн. При этом стоимость этого цветного металла может повыситься в нынешнем году до $2500 за тонну.

    Сейчас многие трейдеры и аналитики прогнозируют рост цен на свинец из-за повышения спроса. По прогнозам банка Morgan Stanley, мировое потребление свинца в 2012 году будет увеличиваться десятый год подряд, при этом повышение спроса будет наблюдаться уже на протяжении как минимум четырех лет. Мировые поставки рафинированного свинца в нынешнем году, по прогнозам аналитиков Morgan Stanley, увеличатся на 3,8%, при этом рост потребления этого металла достигнет 4,6%.

    По итогам 2011 года в Казахстане производство свинца в концентрате уменьшилось на 5,2%, или до 34,6 тыс. тонн. Вместе с тем ТОО "A-Mega Trading" - свинцовый завод (Чимкентский свинцовый завод, Южно-Казахстанская область) - в 2011 году выпустило 9273 тонны рафинированного свинца против 2190 тонн в 2010 году, сообщил финансовый директор компании "Южполиметалл" Нургожа Джакипов. "В 2010 году завод практически простаивал. Работал только последний квартал после того, как на предприятие пришла компания "Казахмыс". А прошлый год мы работали полностью", - пояснил Н. Джакипов. По его словам, в 2012 году завод планирует произвести более 19 тыс. тонн рафинированного свинца. В настоящее время корпорация "Казахмыс" является основным поставщиком сырья на "A-Mega Trading".

    По мнению аналитика банка Barclays Capital Николаса Сноудона (Nicholas Snouden), напряжение фундаментальных факторов рынка свинца - как в Китае, так и в других регионах - указывает на потенциально хорошую динамику этого металла в краткосрочной перспективе. "В настоящее время рынок свинца в Китае и в остальной части мира до некоторой степени характеризуется дефицитом, что может привести к дальнейшему повышению цен. "Учитывая неустойчивую макроэкономическую ситуацию, свинец проявляет "выдающиеся" качества среди других цветных металлов, - сказал аналитик. - Свинец менее чувствителен к проблемам экономического роста, так как около 60 - 65% спроса на него обеспечивается за счет утилизации старых аккумуляторов".

    Вице-президент по продажам и маркетингу североамериканской компании "Doe Run" Хосе Хансен (Jose Hansen) заявил, что спрос на свинец на мировом рынке в 2011 году увеличился примерно на 5,5%, а в 2012 году повысится на 5%.

    По прогнозу аналитика банка BNP Paribas Стивена Бриггса (Stephen Briggs), мировой спрос на цветные металлы вырастет в 2012 году приблизительно на 5%. По его мнению, цены могут быть уязвимыми в I квартале из-за экономической и финансовой неопределенности, однако инвестиционные банки ожидают улучшения ситуации во II квартале. Аналитик прогнозирует среднюю цену на свинец в 2012 году на уровне $2205 за тонну.

    По прогнозу WBMS, общемировое увеличение потребления свинца в 2012 году составит 4,6%, а предложение вырастет всего на 3,8%. В WBMS прогнозируют, что в 2012 году средняя цена на свинец может повыситься до $2500 за тонну.

    Что же касается других прогнозов мирового рынка свинца, то, по опросу агентством Reuters 32 аналитиков, средняя цена на этот металл в 2012 году составит $2200 за тонну, а в 2013 году цена поднимется до $2414 за тонну.

    Пока же брокерская компания INTL FCStone, участвующая в торгах (Ring Dealing) на LME, определила уровень ценовой поддержки для свинца (lead support) на отметке $2100 за тонну, а уровень ценового сопротивления (lead resistance) - на отметке $2340 за тонну.

    фото с сайта periodictable.ru


    Источник: Kazakhstan Today




     Лента новостей >> Промышленность  
    23.03.2012Президент Казахстана поздравил казахстанцев с праздником Наурыз мейрамы
    22.03.2012Аким Астаны представил президенту на утверждение концепцию застройки ряда районов Астаны
    22.03.2012Тимур Кулибаев избран вице-президентом Международной ассоциации бокса
    14.02.2012ОАЭ готовы рассмотреть вопрос экспорта казахстанской пшеницы
    13.02.2012На мировом рынке цинка за последние два месяца биржевые котировки повысились (обзор)
    10.02.2012МНГ аккредитовало 587 оптовых поставщиков нефтепродуктов
    07.02.2012РК увеличит пошлины на экспорт нефтепродуктов с сегодняшнего дня
    07.02.2012Казахстан повысил таможенные пошлины на вывоз нефти
    06.02.2012На мировом рынке биржевые котировки свинца за последние два месяца повысились (обзор)
    04.02.2012"Самрук-Казына" оплатит $4 млрд долга КМГ
    04.02.2012"Эйр Астана" подписала договор на покупку 7 самолетов Boeing на сумму $1,3 млрд
    03.02.2012В Казахстане за пять лет на долевое строительство направлено 461,3 млрд тенге
    02.02.2012Объем добычи нефти в 2012 году может быть ниже запланированного
    01.02.2012Минсельхоз РФ считает вступление в ВТО губительным для сельского хозяйства
    01.02.2012Ситуация с авиатопливом в Казахстане критическая
    31.01.2012В Казахстане на 30% сократят количество разрешительных документов для бизнеса
    30.01.2012Налоговую отчетность в Казахстане в 2012 году планируется сократить на треть
    30.01.2012Недоимка по налогам и платежам в бюджет на 12,7% больше прошлогодней и составляет 224 180,3 млн тенге
    26.01.2012На мировом рынке титана произошло повышение цен (обзор)
    25.01.2012Цены на ГСМ в феврале останутся на прежнем уровне
    20.01.2012Казахстанские авиакомпании обратились к правительству с просьбой разобраться с дефицитом топлива
    18.01.2012Газпром снизил цены на газ для европейских покупателей
    14.01.2012В Алматинской области построят магистральный газопровод стоимостью $135 млн
    10.01.2012Рост ВВП в Казахстане в 2011 году составил 7,5%
    07.01.2012В Караганде на шахте имени Ленина запущен пилотный проект по выработке электроэнергии из метана