Автопром Инструменты Машиностроение Оборудование Спецоборудование Приборы Промышленность Станки Строительство

Новости

www.roskazprom.ru
 
Например: resurs.kz
     

Личный кабинет
e-mail: 
пароль: 
Забыли ?
Регистрация 
   Разделы  
  • Автомир
  • Машиностроение
  • Промышленность
  • Строительство

  •    Главные новости  
  • Президент Казахстана поздравил казахстанцев с праздником Наурыз мейрамы
  • Аким Астаны представил президенту на утверждение концепцию застройки ряда районов Астаны
  • Тимур Кулибаев избран вице-президентом Международной ассоциации бокса
  • ОАЭ готовы рассмотреть вопрос экспорта казахстанской пшеницы
  • На мировом рынке цинка за последние два месяца биржевые котировки повысились (обзор)
  • МНГ аккредитовало 587 оптовых поставщиков нефтепродуктов
  • РК увеличит пошлины на экспорт нефтепродуктов с сегодняшнего дня
  • Казахстан повысил таможенные пошлины на вывоз нефти
  • На мировом рынке биржевые котировки свинца за последние два месяца повысились (обзор)
  • "Самрук-Казына" оплатит $4 млрд долга КМГ
  • "Эйр Астана" подписала договор на покупку 7 самолетов Boeing на сумму $1,3 млрд
  • В Казахстане за пять лет на долевое строительство направлено 461,3 млрд тенге
  • Объем добычи нефти в 2012 году может быть ниже запланированного
  • Минсельхоз РФ считает вступление в ВТО губительным для сельского хозяйства
  • Ситуация с авиатопливом в Казахстане критическая
  • В Казахстане на 30% сократят количество разрешительных документов для бизнеса
  • Налоговую отчетность в Казахстане в 2012 году планируется сократить на треть
  • Недоимка по налогам и платежам в бюджет на 12,7% больше прошлогодней и составляет 224 180,3 млн тенге
  • На мировом рынке титана произошло повышение цен (обзор)
  • Цены на ГСМ в феврале останутся на прежнем уровне
  • Казахстанские авиакомпании обратились к правительству с просьбой разобраться с дефицитом топлива
  • Газпром снизил цены на газ для европейских покупателей
  • В Алматинской области построят магистральный газопровод стоимостью $135 млн
  • Рост ВВП в Казахстане в 2011 году составил 7,5%
  • В Караганде на шахте имени Ленина запущен пилотный проект по выработке электроэнергии из метана
  • Казахстан отменил трудовую квоту для граждан России и Беларуси
  • В энергетическую отрасль Казахстана внедрят 10 новых технологий
  • Единое экономическое пространство стран ТС начинает функционировать с 1 января 2012 года
  • В Костанайской области планируют выпускать до 400 тысяч квадратных метров лучшей в Казахстане брусчатки
  • Экспорт в Казахстане за 11 месяцев вырос на 48,2%
  •  
     Новости  
      26.01.2012
      На мировом рынке титана произошло повышение цен (обзор)

         На мировом рынке титана произошло повышение цен. По данным Metal Pages, текущие рыночные цены на 70%-ный ферротитан в Европе (цены для условий поставки со склада в Роттердаме) за последние два месяца повысились с $7 - 7,3 до $7,4 - 7,6 за килограмм титана. А по данным MetalFirst, цены поднялись до $7,1 - 7,5 за килограмм титана. Российский ферротитан производства компании "ВСМПО-Ависма" продается по $7,6 за килограмм. Титановая стружка продается по $2,2 - 2,3 за фунт. На европейском свободном рынке титановая губка марки TG-Tv стоит $7 - 7,5 за килограмм.

    Спрос неожиданно вернулся на мировой рынок ферротитана в конце декабря прошлого года. Трейдеры наращивают запасы, поскольку полностью их исчерпали. В США компания Allegheny Technologies Inc. отметила улучшение поставки титана для аэрокосмической и авиационной промышленности, сообщил American Metal Market. Отгрузка титанового проката увеличилась на 22%.

    На американском спотовом рынке ферротитана наблюдается некоторое затишье, поэтому цены в последние 10 дней колебались в пределах $1,4 - 1,8 за фунт (за материал с содержанием титана в среднем 70%). Однако некоторые источники сообщают о том, что производители отреагировали на снижение цен уменьшением поставок товара. Кроме того, цены на титановый лом, видимо, удерживаются на относительно высоком уровне.

    В целом китайские цены на титановую продукцию стабилизировались. Китайские цены на титановую губку продлевают период стабильности, однако могут вскоре пойти вверх, поскольку производители вынуждены сокращать или вовсе прекращать производство в связи с нехваткой сырья. Цены на 99,7%-ную титановую губку колеблются сейчас в интервале 80 000 - 82 000 юаней ($12 640 - 12 956) за тонну, а 99,6%-ный материал продается по 78 000 - 79 000 юаней ($12 324 - 12 482) за тонну. При этом все больше производителей в Китае, в основном мелких, останавливают производство из-за недостаточных поставок сырьевых материалов.

    Китайский рынок титанового сырья стабилизировался, однако бизнес сократился, поскольку большинство производителей прекратило работу также на период новогодних каникул. Цены на 46%-ный титановый концентрат в Китае находится в диапазоне 2200 - 2350 юаней ($348 - 371) за тонну.

    По данным China Nonferrous Metals Monthly, за январь - ноябрь в Китае производство титана увеличилось на 15,6%, или до 56,6 тыс. тонн. А производство титановой губки увеличилось на 21,5%, или до 79 тыс. тонн. При этом Китай сократил импорт титановой руды. Китай прогнозирует увеличение объема выпуска 10 металлов до 46 млн тонн к 2015 году. Потребление этих металлов, по прогнозам, вырастет до 49 млн тонн. В число этих 10 металлов входит и титан.

    В минувшем году российская корпорация "ВСМПО-Ависма" выпустила 24,6 тыс. тонн титана, что на 19% превысило показатели 2010 года, сообщил Дмитрий Трифонов, директор по производству филиала ВСМПО. На 2012 год запланирован существенный рост выпуска. Он также сказал, что в 2011 году можно было произвести больше. "Были заказы, мощностей хватало, но, к сожалению, в первом полугодии были проблемы с поставками сырья", - сказал он. "Нам нужно сделать 32,7 тыс. тонн. Причем, учитывая, что мы никогда даже близко не подходили к этой цифре, поставлена цель производить продукцию с высокой добавленной стоимостью: штамповки, кольца, много поковок, которые по трудоемкости выше штамповок. Вот такая серьезная задача нас ожидает: на 33% выше", - отметил он.

    В целом "ВСМПО-Ависма" планирует нарастить мощности по губчатому титану до 44 тыс. тонн к 2015 году. Компания намерена начать строительство нового предприятия по переработке титановой губки в Пермском крае в 2012 году. Компания "ВСМПО-Ависма" намерена в 2012 году увеличить поставки потребителям в России и странах СНГ на 38% по сравнению с показателем 2011 года, или до 11 тыс. тонн. По словам гендиректора корпорации Михаила Воеводина, половина заказов на 2012 год уже предоплачена. Через три года на комбинате "Ависма", который входит в состав корпорации "ВСМПО-Ависма", будет еще одна линия по переработке титановой губки. Ее строительство начнется в 2012 году на месте демонтированной линии магниевого литья под давлением. . М. Воеводин сообщил, что программу по началу проектирования он уже подписал. Планируется, что проект будет выполнен до 2015 года.

    Планы по увеличению титановой продукции связаны в основном с расширением сотрудничества с мировыми авиастроителями. Сырье для "ВСМПО-Ависма" поставляется с Украины. Однако объемы украинских поставок снижаются. Уже в этом году компания начнет компенсировать выпадающие объемы закупками в Индии и Африке. По сообщению "Интерфакса", в январе первая партия ильменитового концентрата поступила из Мозамбика. На доставку партии концентрата в 16 тыс. тонн морским путем потребовалось в общей сложности около двух месяцев.

    В российской титановой индустрии, одной из наиболее специфических отраслей металлургии, в 2011 году проявились интересные тенденции. В частности, стало известно, что промышленным выпуском титановой губки занимается Соликамский магниевый завод, до недавнего времени в "титановых делах" не замеченный.

    Американская титановая компания Allegheny Technologies Inc. (ATI) констатирует в финансовом отчете за IV квартал 2011 года улучшение ситуации с отгрузкой титана. Среди отгружаемой титановой продукции ATI есть и плоский прокат, отгрузка которого увеличилась на 57%.

    Американская титановая компания Timet (Titanium Metals Corp.) рассчитывает на рост спроса на титан и некоторое ослабление цен на лом. Metal-Pages опубликовал итоги и перспективы одного из ведущих мировых производителей титановой продукции. Timet прогнозирует в 2012 году сильный спрос на титановый прокат и литье благодаря восстановлению аэрокосмического сектора. Прогноз компании достаточно оптимистичный. В целом Timet оценивает спрос на титановую продукцию как сильный. При этом Timet предупреждает, что спрос на титан останется объектом временных отклонений и колебаний возможной коррекции объемов запасов. Сейчас эксперты ожидают роста доходности акций Timet примерно на 30% в 2012 финансовом году, который завершается в конце первого I квартала.

    В 2012 году вероятен рост цен на титановую продукцию, но перспективы рынка остаются противоречивыми. На Metal-Pages приводят краткие замечания и высказывания некоторых участников рынка, а также краткие прогнозы. Контрактные цены по титановой губке установились в более низком, чем ранее ожидалось, диапазоне на фоне несколько ослабевшего спроса на некоторых промышленных рынках и ухудшающегося общего экономического климата, но все же выше, чем в прошлом году и в прошлые периоды текущего года. Как сообщают некоторые производители титановой губки, сейчас компании стараются повысить контрактные цены.

    По данным агентства Bloomberg, государственная южнокорейская компания KORES в 2012 году планирует значительно увеличить запасы титана и редких металлов с целью повышения к 2016 году уровня обеспечения сырьем и материалами, необходимыми в сфере производства высокотехнологичных товаров. Тем временем в 2011 году импорт титановых руд в Южную Корею значительно сократился. Потребление титана в Южной Корее достигло 8 тыс. тонн в год.

    Японская компания Osaka Titanium завершила третью фазу проекта по увеличению производства титановой губки на 3 тыс. тонн, или до 40 тыс. тонн в год. Японская компания Toho Titanium прогнозирует, что цены по контрактам на поставку губчатого титана для иностранных производителей проката в 2012 году вырастут на 20%. Как сообщил Japan Metal Bulletin, удорожание губки связано с ростом цен на сырье. Компании Osaka и Toho Titanium также планируют общий рост производства на 20% в I квартале 2012 года.

    Проблемы титановой промышленности обсудили участники V Международного конгресса "Asia in Focus" в Гонконге в конце прошлого года. Конгресс собрал как производителей сырья (Rio Tinto, Illuka), так и производителей пигмента, титановой губки и иных конечных продуктов (Du Pont, Cristal Global). Кроме того, участие в мероприятии приняли специалисты финансовой отрасли (Goldman Sachs, RBC Capital Markets). На промышленном конгрессе лидеры титанового рынка отметили стремительное развитие и рост потребления сырья в титановой отрасли. Одними из основных потребителей являются субъекты лакокрасочной и антикоррозионной деятельности. Австралийская независимая консалтинговая компания TZMI, организатор мероприятия, дала свою ежегодную оценку ситуации на рынке титаносодержащего сырья, циркона и пигмента. По ее мнению, в ближайшие 2-3 года будет наблюдаться истощение действующих крупных титановых месторождений, в связи с чем уже сейчас можно отметить рост стоимости продукции. Средняя прогнозируемая цена на ильменит в 2012 году составит от $280 до $350 за тонну. Для сравнения, в I квартале 2011 году цена составляла около $110-130 за тонну.

    Отметим, что региональные рынки титана весьма различаются, а наиболее ярким примером своеобразия является Япония, где на гражданский авиакосмический сектор приходится всего 2-3% при использовании 30% от общего потребления титана в оборудовании и конструкционных элементах химических заводов. Примерно 20% от общего спроса в Японии приходится на атомную энергетику и на электростанции на твердом топливе, остальная доля приходится на архитектуру, медицину и спорт. Противоположная картина наблюдается в США и Европе, где исключительно большое значение имеет потребление в аэрокосмическом секторе - 60-75% и 50-60% для каждого региона, соответственно.

    Если говорить о ближайших прогнозах, то с учетом новогодних праздников в Азии очевидно, что какого-то ясного и четкого направления движения мирового рынка титана вряд ли стоит ждать ранее февраля 2012 года.

    фото с сайта periodictable.ru


    Источник: Kazakhstan Today




     Лента новостей >> Промышленность  
    23.03.2012Президент Казахстана поздравил казахстанцев с праздником Наурыз мейрамы
    22.03.2012Аким Астаны представил президенту на утверждение концепцию застройки ряда районов Астаны
    22.03.2012Тимур Кулибаев избран вице-президентом Международной ассоциации бокса
    14.02.2012ОАЭ готовы рассмотреть вопрос экспорта казахстанской пшеницы
    13.02.2012На мировом рынке цинка за последние два месяца биржевые котировки повысились (обзор)
    10.02.2012МНГ аккредитовало 587 оптовых поставщиков нефтепродуктов
    07.02.2012РК увеличит пошлины на экспорт нефтепродуктов с сегодняшнего дня
    07.02.2012Казахстан повысил таможенные пошлины на вывоз нефти
    06.02.2012На мировом рынке биржевые котировки свинца за последние два месяца повысились (обзор)
    04.02.2012"Самрук-Казына" оплатит $4 млрд долга КМГ
    04.02.2012"Эйр Астана" подписала договор на покупку 7 самолетов Boeing на сумму $1,3 млрд
    03.02.2012В Казахстане за пять лет на долевое строительство направлено 461,3 млрд тенге
    02.02.2012Объем добычи нефти в 2012 году может быть ниже запланированного
    01.02.2012Минсельхоз РФ считает вступление в ВТО губительным для сельского хозяйства
    01.02.2012Ситуация с авиатопливом в Казахстане критическая
    31.01.2012В Казахстане на 30% сократят количество разрешительных документов для бизнеса
    30.01.2012Налоговую отчетность в Казахстане в 2012 году планируется сократить на треть
    30.01.2012Недоимка по налогам и платежам в бюджет на 12,7% больше прошлогодней и составляет 224 180,3 млн тенге
    26.01.2012На мировом рынке титана произошло повышение цен (обзор)
    25.01.2012Цены на ГСМ в феврале останутся на прежнем уровне
    20.01.2012Казахстанские авиакомпании обратились к правительству с просьбой разобраться с дефицитом топлива
    18.01.2012Газпром снизил цены на газ для европейских покупателей
    14.01.2012В Алматинской области построят магистральный газопровод стоимостью $135 млн
    10.01.2012Рост ВВП в Казахстане в 2011 году составил 7,5%
    07.01.2012В Караганде на шахте имени Ленина запущен пилотный проект по выработке электроэнергии из метана